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" Ce n'est pas parce que les poissons sont incapables de crier
que leur mort est moins violente. Ramasser des oiseaux sauvages dans un filet
et les noyer lentement, en les plongeant
dans l'eau, semble difficilement acceptable et pourtant c'est l'équivalent de
la pêche commerciale. Que dirait-on aussi d'une industrie qui installerait
verticalement des filets mesurant plusieurs centaines de mètres de hauteur et
s'étendant sur plusieurs kilomètres à travers champs et forêts, dans le but
d'accrocher au passage tous les oiseaux sauvages, migrateurs ou autres, et les
laisserait mourir là ? Ce n'est pas parce que cette pratique a lieu sous les mers qu'elle devient
acceptable."
Albert Simon -Homme de radio français
Les pêcheurs n'ont
pas forcément toujours bonne presse. On
les accuse à cause d'une pêche intensive d'épuiser les ressources sans attendre
le renouvellement des espèces et cela à une époque où l'on s'interroge de plus
en plus sur l'impact de l'homme sur son environnement.
On peut également
s'interroger sur la pertinence de poursuivre cette activité.
Le poisson : un être sentient !
La capacité des
poissons à ressentir stress, peur et souffrance est aujourd’hui pleinement
reconnue.
Nous nous rendons
compte maintenant que les poissons présentent un riche éventail de
comportements complexes et que l'apprentissage joue un rôle central dans le
développement de leur comportement. Ils
ont une mémoire à long terme impressionnante. Leurs capacités cognitives sont
souvent comparables à celles des primates non humains Ils se reconnaissent
entre eux et sont de plus capables d'évaluer le prestige social des autres. Ils
coopèrent de diverses façons au cours de la recherche de nourriture, la
navigation, la reproduction et l'évitement des prédateurs
Ils communiquent
entre eux en comprimant leur vessie natatoire, en grinçant des dents ou encore
en frottant certaines de leurs arêtes les unes contre les autres.
La pêche : une activité cruelle
Certains thons sont
pêchés à la seine tournante et enveloppante, un banc de poisson est encerclé
avec un filet qui est ensuite resserré, hissé et maintenu sous 0°. Ceux qui ne
meurent pas écrasés ou étouffés sont victimes de choc thermique.
Dans la pêche au
chalut, les poissons sont entraînés et pressés vers l’extrémité du filet en
culs de sac, mêlés généralement à des cailloux et pendant des heures. Les
frottements leurs mettent souvent les flancs à vif. Pris dans les mailles, ils
ne peuvent reculer et se vident de leur sang pendant de longues heures, les
pêcheurs ne remontant pas le filet chaque jour.
.La décompression
est terrible lorsque la remontée est forcée : la chute de la pression provoque
une dilation du gaz enfermé dans leur vessie natatoire qui parfois éclate. Les
yeux sortent de leurs orbites, l’estomac et l’œsophage par la bouche.
Les poissons sont
extraits des filets par des crochets. Les espadons, thons et requins sont
pêchés aux harpons ou par palangres flottantes (un fil atteignant parfois 50 km
garnis de milliers hameçons avec appâts)
Les poissons non
désirés sont rejetés par-dessus bord, parfois à la fourche.
Une pêche raisonnée n’est pas acceptable.
Il semble donc qu’il faille envisager sérieusement une reconversion des
pêcheurs en apportant toute l’aide nécessaire
Le poisson n’est pas nécessaire à notre
alimentation
Dans « le » poisson,
on trouve :
·
Omega 3 : Les huiles végétales non dénaturées
en contiennent.
·
Phosphore : on en trouve dans les fruits secs,
artichauts, asperges, bananes, blés, cerises, châtaignes, haricots, pommes de
terre, poireaux, oranges, persils, pêches… et la liste est longue !!
·
Fer : légumineuses, céréales ou pains enrichis,
crème de blé, légumes aux feuilles vert foncé, noix, fruits secs, mélasse et
tofu.
·
Zinc : céréales entières et graines.
·
Vitamine A et bêtacarotène : légumes de couleur
jaune ou orange vif, les légumes à feuilles vertes ou les fruits jaunes
(abricots, mangues et citrouilles).
·
Iode : sel iodé, algues, et plantes cultivées
dans un sol riche en iode.
« Le » poisson
apporte aussi pas mal de toxines concentrées dont des métaux lourds et du
mercure.
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